Чем полезен маргарин?

У Маргарина в широких кругах сомнительная репутация, однако эксперты сообщества “Качество в подарок” относятся к продуктам без предрассудков.

 В статье расскажем подробнее о том:

  1. Как изобрели маргарин?

  2. Почему у маргарина плохая репутация?

  3. Какая технология производства у маргарина?

  4. Почему маргарин полезен для здоровья человека?

История маргарина

Маргарин появился несколько веков назад в качестве более дешёвой альтернативы сливочному маслу. 

В 1869 году император Наполеон пообещал вознаграждение тому, кто предложит качественную альтернативу сливочному маслу. Изобрести такой продукт удалось химику Ипполиту Меж-Мурье. В 1869 г. он запатентовал олеомаргарин, получаемый путём вытапливания и холодного прессования обезжиренного молока и говяжьего жира. В олеомаргарин добавили растительное масло, что сделало его более похожим на сливочное масло. А название сократили для удобства.

Чёрный пиар: как производители сливочного масла оклеветали маргарин

Стоимость маргарина была намного ниже, чем сливочного масла, поэтому он пользовался большим спросом.

В газетах начали писать всякие небылицы о маргарине. Якобы в продукте встречаются тельца насекомых, плесень и опасные микробы. Производителей маргарина даже обязали платить повышенный налог за продажу продукта.

Изменение технологии производства

Насекомых в составе маргарина, разумеется, не было. Однако в 90-е годы был проведён ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в продукте в процессе гидрогенизации образуются вредные для организма трансжиры. После этого процесс изготовления основательно изменился.